Karoline Leitsoni am 29.11.2018

Workshop für Kids

Die 4.Klassen nahmen am 22.11.2018 im Alpe-Adria-Gymnasium Völkermarkt an einem Workshop für Kids teil.

In verschiedenen Stationen durften die Kinder mikroskopieren und biologische Versuche durchführen.

Auch chemische und physikalische Experimente standen auf dem Programm.

Einen Bausatz zu löten, ein kreatives Bild zu gestalten und abschließend die Kletterwand im Turnsaal auszuprobieren, bereitete den Kindern großen Spaß.

Danke für die Einladung!

Workshop für Kids

Learning by doing

Cornelia Hansche am 16.11.2018

Der Zauberer von Oz

Die gesamte Volksschule Kühnsdorf besuchte das "Theater mit Horizont" im Kongress und Event Center Kuss in Wolfsberg.
Die Schauspieler nahmen uns auf eine phantastische Reise in das Land Oz mit. Doch wo liegt das Land Oz?
Dorothy lebt mit ihrer Tante und ihrem Onkel auf einer Farm. Da das Leben dort sehr trist ist, flüchtet sich Dorothy in eine Phantasiewelt. Eines Tages kommt ein Tornado auf und fegt das ganze Haus weg. Sie landet im bunten Zauberreich Oz. Aber eigentlich möchte sie wieder nach Hause. Auf ihrem Weg zum Zauberer von Oz, der ihr dabei helfen soll, begegnet Dorothy der Vogelscheuche, die sich ein Gehirn wünscht, dem Blechmann, der so gerne ein Herz hätte und dem ängstlichen Löwen, der davon träumt, mutig zu sein. Sie hoffen, dass der mächtige Zauberer von Oz ihre Wünsche erfüllt. Doch vorher müssen sie noch die böse Hexe vernichten. Am Ende stellt sich aber heraus, dass es gar keinen Zauberer gibt, die Vogelscheuche eigentlich ziemlich schlau ist, der Blechmann schon immer ein Herz besitzt und der Löwe sehr mutig ist. Mit Hilfe der roten Zauberschuhe kann Dorothy wieder nach Hause zurückkehren.
Die Kinder, Lehrerinnen und Lehrer waren sehr begeistert!!!
Der Zauberer von Oz

Die Künstler mit der Kooperativen Kleinklasse

Miriam Sadnikar am 22.10.2018

Planetarium

Heute war es soweit! Der Gewinn des Malwettbewerbes konnte eingelöst werden. So führte uns der Ausflug nach Klagenfurt ins Planetarium, wo wir gemeinsam mit der 4a Klasse eine spannende Reise zu den einzelnen Planeten im Weltraum erleben durften.
Ein herzlicher Dank an Johanna, die durch ihre wunderschöne Zeichnung der ganzen  4b Klasse einen Gratis-Ausflug ermöglicht hat!
Planetarium

Jetzt kennen wir uns mit Sternen und Planeten aus.

Miriam Sadnikar am 18.10.2018

Cikl Cakl

Im Rahmen des Figurentheaterfestivals Cikl Cakl in St. Michael ob Bleiburg / Šmihel pri Pliberku, durften heute Schüler und Schülerinnen der vierten und zweiten Klassen, die zum zweisprachigen Unterricht angemeldet sind, einer besonders entzückenden Vorstellung beiwohnen.
Das Puppentheater FRU FRU aus Ljubljana vermittelte in der Geschichte "Vom weißen Kätzchen, das ganz schwarz war", sehr anschaulich und mit viel Humor das Verständnis des Andersseins, die Geduld und die gegenseitige Wertschätzung. So solidarisiert sich eine ganze Familie weißer Katzen mit dem einzigen schwarzen Kätzchen und färbt sich um.
Cikl Cakl

Aus weiß und schwarz wird gestreift!

Barbara Wodlej am 08.10.2018

Sicherheit im Straßenverkehr

Wie jedes Jahr besuchte ein Polizist unsere Klassen, um den Kindern das richtige Verhalten im Straßenverkehr zu erklären bzw. dieses auch einzuüben.  Wir danken Herrn Martin Preschern vom Polizeiposten Eberndorf für die professionelle Unterweisung unserer Schüler und Schülerinnen.
Sicherheit im Straßenverkehr

Wie überquere ich eine Straße sicher?

Miriam Sadnikar am 03.10.2018

Zahnprophylaxe

Am 02. und 03. Oktober besuchte uns heuer zum ersten Mal die "Zahnfee", Alexandra Ibel. Auf anschauliche und kindgerechte Art erklärte sie den Kindern, wie wichtig Zahnhygiene und richtiges Zähneputzen für gesunde Zähne sind.
Weil die Kinder so aufmerksam und interessiert zuhörten und mitmachten, bekam auch jede Schülerin und jeder Schüler eine Zahnbürste und eine Zahnpasta geschenkt.
Danke der Zahnfee und wir freuen uns schon auf ihren Besuch im 2. Semester.
Zahnprophylaxe

Genaues Zähneputzen will gelernt sein!

Miriam Sadnikar am 18.09.2018

Preisverleihung

Ab heute ziert das Siegerbild - gemalt von Johanna Trimborn, Schülerin der 4b Klasse - das hintere Fenster eines Linienbusses. Aus über 400 Zeichnungen, die beim Wettbewerb "Busfahren ist cool" eingereicht wurden, wurden drei ausgesucht und prämiert. Feierlich wurde heute durch Vertreter des Mobilitätsbüros Südkärnten und des Klimabündnisses Kärnten und den Bürgermeister, OSR Gottfried Wedenig, der Preis übergeben: ein 50€ - Gutschein für Johanna und ein Ausflug für die ganze Klasse.
Die Freude ist groß und wir sind alle stolz auf unsere kleine Künstlerin.
Preisverleihung

Gratulation!

• lisica  [w]
  • der Fuchs