Miriam Sadnikar am 14.06.2018

Zu Besuch am Gemeindeamt Eberndorf

Auch heuer wurden die Schüler und Schülerinnen der beiden dritten Klassen vom Amtsleiter, Herrn Werner Schöpfer, und vom Bürgermeister, OSR Gottfried Wedenig, herzlich empfangen. Zuerst erklärte der Bürgermeister den Kindern im Sitzungssaal die Aufgaben der Gemeinde und des Bürgermeisters. Danach führte uns der Amtsleiter durch die Räumlichkeiten des Gemeindeamtes. Viele Kinder sahen zum ersten Mal die öffentliche Bücherei, den Trauungssaal, den Keller und die alte Volksküche.
Nach einer kurzen Stärkung führte uns noch unsere Religionslehrerin, Frau Veronika Podgornik, durch die Stiftskirche, wo es auch viel Interessantes zu entdecken gab.
Danke dem Bürgermeister für den Empfang und das gesponserte Eis, und dem Amtsleiter für die interessante Führung.

Zu Besuch am Gemeindeamt Eberndorf

So ein netter Bürgermeister!

Stefan Logar am 10.06.2018

Video zur Radfahr-Prüfungsstrecke

Es ist Aufgabe der Eltern, ihre Kinder auf die freiwillige Radfahrprüfung vorzubereiten und die Prüfungsstrecke zu üben.

Wir Lehrerinnen und Lehrer erarbeiten im Sachunterricht die theoretischen Themenbereiche im Rahmen des Lehrplanes der Volksschule und unter Zuhilfenahme der Handreichung des ÖJRK. Für den praktischen Teil gibt es jedoch keine Unterlagen, zumal die Prüfungsstrecke an jedem Schulstandort anders ist.

Daher haben wir uns entschlossen ein Video bereitzustellen, in welchem der Prüfungsparcours in Echtzeit vorgestellt und erklärt wird.

Uns ist es ein Anliegen, dass die Kinder gut vorbereitet am Straßenverkehr teilnehmen. Möge dieses Video ein Legosteinchen auf dem Weg zur erfolgreichen Radfahrprüfung sein.

Unser Dank gilt Manfred Leitsoni für seine Mitarbeit.
Barbara Wodlej am 08.06.2018

Ideenwettbewerb "GEMEINSAM.SICHER ..."

Unsere Schule nahm heuer an dem bundesweit ausgeschriebenen Ideenwettbewerb "GEMEINSAM.SICHER mit deiner Schule" teil. Am Dienstag wurde der Schulleitung in der Landespolizeidirektion in einem festlichen Rahmen die Teilnahmeurkunde überreicht!
Die Sicherheit der Kinder liegt uns sehr am Herzen!
Ideenwettbewerb

Es war eine würdige Verleihung!

Barbara Wodlej am 06.06.2018

Trommel-Workshop mit Robert Dobernig

Eine intensive Auseinandersetzung mit Rhythmus und Klang bot sich unseren Schülerinnen und Schülern beim Trommelworkshop mit Robert Dobernig. Voller Konzentration musizierten die Kinder mit unterschiedlichen Trommeln und Rhythmusinstrumenten. Auch der Spaß kam dabei nicht zu kurz! Danke, für diese schönen Unterrichtsstunden!
Trommel-Workshop mit Robert Dobernig

Leben ist Rhythmus!

Barbara Wodlej am 05.06.2018

Die 4a besuchte Klagenfurt

Vom 2. bis zum 4. Mai besuchten die Schülerinnen und Schüler der 4a-Klasse unsere Landeshauptstadt Klagenfurt! Sie verbrachten mit den Begleitlehrerinnen wunderbare Tage, die ihnen sicher für lange Zeit in Erinnerung bleiben!

• Führung durch das Museum Moderner Kunst
  • Besuch des Landhauses (+Führung)
  • Burg Hochosterwitz
  • Besuch des Kärntner Freilichtmuseums
  • Abendprogramm: Zaubershow mit „Magic Gerhard“ im Quartier

• Reptilienzoo Happ
  • Besichtigung der kleinen Welt am Wörthersee-Minimundus
  • Wörthersee-Schifffahrt
  • Planetarium
  • Abendprogramm: Filmvorführung im Quartier

• Fahrt zum ORF Kärnten und Besuch im ORF
  • Besuch des Klagenfurter Stadttheaters (Führung hinter die Kulissen)
  • Besichtigung der Berufsfeuerwehr Klagenfurt
Die 4a besuchte Klagenfurt

Schön war es!

Barbara Wodlej am 13.03.2018

Experimente mit dem Chemobil

Ein gern gesehener Gast an unserer Schule ist Herr Mag. Karl Brachtl. Wenn er unsere Schule besucht, wissen die Kinder, dass an diesem Tag im Klassenzimmer geforscht und experimentiert wird.
Heute durften die Schülerinnen und Schüler der 4a in die Welt der Wissenschaft eintauchen. Folgende Experimente führten die Kinder unter der fachlichen Anleitung von Mag. Brachtl durch:

1. Wasser löst einen Farbstoff und andere Stoffe, welche den Farbstoff verändern (Säure - Base).
  2. Ein Farbstoff wird vom Wasser in verschiedene Farben zerlegt.
  3. Der wichtige Nährstoff "Stärke" kann in Lebensmitteln mit einer chemischen Reaktion nachgewiesen werden.
Experimente mit dem Chemobil

Die jungen Forscher bei der Arbeit!

Barbara Wodlej am 08.03.2018

Clowntheater "Lore und Leo": Rumpelstilzchen

Inhalt:
Leos Lieblingsmärchen kommt zur Aufführung: „Das Rumpelstilzchen“ - Oder?
Wird Lore tatsächlich ihren Herzenswunsch „Rapunzel“ aufgeben?
Wird es gar ein „Rapunzelstilzchen“ geben?

In gewohnter Manier - mit Witz,
Tempo und viel Phantasie
-  ließen die beiden Künstler das bekannte Märchen neu entstehen
und nahmen sowohl die begeisterten Schülerinnen und Schüler als auch das Lehrerteam mit in ihre Märchenwelt.
Clowntheater

Lore und Leo

• pentlja  [w]
  • die Masche

Temperaturen

Dank der ausgeklügelten Planung und unserer sündteuren Lüftung erreichen wir folgende Temperaturwerte:

19.06.2018, 20:20
4b25.1 °C
2b24.9 °C
1.25.1 °C
4a25.1 °C
3b24.1 °C
2a24.1 °C

• 19.06.2018
    Informationsvormittag der Musikschule (Stationenbetrieb)
  • 20.06.2018
    Aktion "Hallo Auto" des ÖAMTC für die 3. und 4. Schulstufe
  • 26.06.2018
    Besuch der Vorstellung "Apfelkomp(l)ott - Jabolčni komp(l)ot" der VS St. Michael - 2b, 3b, zwspr. Schüler der 1. Klasse
  • 26.06.2018
    praktische Radfahrprüfung - Polizei Eberndorf
  • 28.06.2018
    Schulfest - nur für unsere Schüler/innen
  • 06.07.2018
    Schlussgottesdienst, Schulschluss, Zeugnisverteilung
  • 06.07.2018
    Sommerferien vom 7. Juli bis 9. September 2018

• Aktuell keine Geburtstagskinder.

Spinnennetz
pjkova mreža