Cornelia Hansche am 25.10.2019

Allerheiligen, Allerseelen

Auch die Kleinklasse besuchte im Zuge des Religionsunterrichtes am Mittwoch, dem 23.10.2019 den Waldfriedhof Kühnsdorf. Wir brachten ein Blumengesteck und zündeten Kerzen am Grab unserer "Taxi Inge" an. Wir beteten für sie und dankten ihr, dass sie uns immer so gut nach Hause geführt hat.
Allerheiligen, Allerseelen

Kleinklasse am Waldfriedhof

Cornelia Hansche am 18.10.2019

Cikl Cakl

Die VS Kühnsdorf besuchte am Donnerstag, dem 17.10.2019 das 20. Internationale Figurentheaterfestival Cikl Cakl in St. Michael/Šmihel. Es wurde das Märchen "Der Elefantenmond" aufgeführt.
In diesem uralten afrikanischen Märchen zeigte das Theater Piccolo eine bunte und abwechslungsreiche Mischung aus Schauspiel, Schattenspiel, Figurentheater und Musik aus Afrika. Die Kinder tauchten begeistert in die zauberhafte Märchenwelt ein.
Cikl Cakl

Kooperative Kleinklasse mit Hauptdarstellern

Barbara Wodlej am 09.10.2019

Fahrradprüfung neu

Aufgrund der geänderten gesetzlichen Bestimmungen, welche es neunjährigen Kindern in der 4. Schulstufe ermöglichen, bei bestandener Fahrradprüfung selbständig am Straßenverkehr teilzunehmen, wollen wir in diesem Schuljahr - sofern es das Wetter zulässt - die freiwillige Radfahrprüfung bereits im Herbst durchführen.
Die ersten Schritte in diese Richtung wurden am 8. Oktober gesetzt, indem im Beisein von Bezirksinspektor Martin Preschern eine Begehung der Prüfungsstrecke mit den Kindern stattfand.
In den nächsten Wochen werden die theoretischen Inhalte in den Klassen erarbeitet und die gesetzliche Prüfung abgenommen.
Es liegt nun an den Eltern, ihre Kinder im praktischen Umgang mit dem Fahrrad zu schulen und die Prüfungsstrecke gemeinsam mit ihnen zu üben. Die selbständige Teilnahme am Straßenverkehr birgt nämlich hohe Risiken und es obliegt den Eltern zu entscheiden, ob sie dies ihren Kindern zutrauen.
Das Lehrvideo auf unserer Homepage zeigt genau, worauf zu achten ist.

Viel Erfolg den Teilnehmerinnen und Teilnehmern!
Fahrradprüfung neu

Polizist Martin Preschern unterweist die Kinder

Karoline Leitsoni am 01.10.2019

Verkehrserziehung

Verkehrserziehung in der Volksschule ist sehr wichtig und soll den Kindern bewusst machen, dass man auch als Fußgänger, Mitfahrer und Radfahrer Regeln beachten muss, um die Gefahren, Erfordernisse und Gegebenheiten im Straßenverkehr richtig wahrnehmen und erkennen zu können.

Das Verhalten vor und auf einem Zebrastreifen, das Sichtbarmachen mit Reflektoren, das Verhalten vor geregelten und ungeregelten Kreuzungen, das sichere Benützen von Gehsteigen und Radwegen und das Vertrautmachen mit den Verkehrsverhältnissen im Einzugsbereich der Schule, waren unter anderem wichtige Themen, die Herr Gruppeninspektor Martin Preschern im Rahmen der Verkehrserziehung mit den Kindern besprochen und geübt hat.

Verkehrserziehung

Vorsicht beim Überqueren einer Straße

Stefan Logar am 30.09.2019

"Srčki" spielten herziges Puppentheater

Am 30. September 2019 nahmen unsere zweisprachigen Klassen an einer Vorführung der Puppentheatergruppe "Srčki" des slowenischen Kulturvereines "Srce" in Eberndorf teil.
"A mi lahko ti kaj poveš o šoli?" (Kannst du mir vielleicht etwas über die Schule erzählen?) lautet der Titel eines Kinderbuches, welches unser neuer Schulleiter, Herr Stefan Lesjak, im Jahre 2014 geschrieben hatte und welches im Hermagoras/Mohorjeva Verlag erschienen war.
Es geht darin um die kleine Mila, die im Herbst in die Schule gehen soll. Sie hat zwar schon einiges über die Schule gehört, doch sie kann sich nicht so recht darauf freuen, weil sie zu wenig darüber weiß. In dieser Situation kann einem schon etwas mulmig werden. Zum Glück gibt es aber erfahrene Freund*innen, die Mila die Angst nehmen.
Die Puppentheatergruppe "Srčki" präsentierte sich von ihrer besten Seite. Szene, Musik, Puppen und Performance waren ausgezeichnet. Unsere Kinder waren von der Vorstellung jedenfalls begeistert.

Großartige Leistung der "Srčki"

Barbara Wodlej am 27.09.2019

Ludwig van Beethoven - Ein Mitmachkonzert

Ludwig van Beethoven würde im Jahr 2020 seinen 250. Geburtstag feiern. Aus diesem Anlass besuchten heute die Kinder der 4. Klassen ein Mitmachkonzert im Mehrzwecksaal unserer Schule, in dem sie viel über die Person und die Musik des großen Musikers erfuhren. Beethovens bekannteste Melodien und Stationen aus seinem Leben wurden den Schülerinnen und Schülern präsentiert, sie durften einen Tanz einstudieren und konnten außerdem ihr Talent an verschiedenen Instrumenten erproben.
Die beiden Künstler, unter der Leitung von Alfred Wittenberger,  präsentierten das Thema ausgesprochen unterhaltsam, sodass neben dem künstlerischen Genuss auch das Lachen nicht zu kurz kam!

Ludwig van Beethoven - Ein Mitmachkonzert

Klassik für Kinder!

Barbara Wodlej am 26.09.2019

"Hallo Auto!"

Die Verkehrserziehungsaktion "Hallo Auto!" wurde speziell für 8- bis 10-jährige Volksschülerinnen und Volksschüler entwickelt. In diesem Alter kann sich so gut wie keiner vorstellen, wie lange es dauern kann, dass ein Auto zum Stillstand kommt - und das ist ein gefährliches Unwissen! In dieser vom ÖAMTC und der AUVA  unterstützten Aktion lernen die Kinder auf spielerische Weise, worauf sie im Straßenverkehr besonders achten müssen. Heute durften die 3. Klasse und die beiden vierten Klassen an den Übungen teilnehmen.

(1) Die Kinder versuchten so schnell wie möglich während eines Sprintlaufs stehen zu bleiben. Schon diese Übung zeigte, wie schwer das Bremsen ist.

(2) Anschließend schätzten sie den Anhalteweg eines Autos bei Tempo 50 km/h und markierten ihre Schätzung mit einem "Verkehrshütchen".

(3) Zu guter Letzt durften die Kinder selbst einen Wagen mit Doppelbremsanlage zum Stehen bringen und erkannten dabei staunend, wie stark sie den Anhalteweg unterschätzt hatten.

Diese Erfahrung trägt hoffentlich dazu bei, dass sich die Kinder viel vorsichtiger im Straßenverkehr bewegen.

Bremsen ist schwer!

• dragocen