Stefan Logar am 25.06.2008

Gojer - der Entsorger!

Der Entsorgungsbetrieb Gojer in Kohldorf war am Mittwoch, dem 25.06.2008 das Ziel eines Lehrausganges der dritten Klassen unserer Schule.

Der zuhöchst schülerfreundliche Betrieb präsentierte sich auch heuer wieder sehr professionell. Gleich drei kompetente Führer begleiteten uns durch die Anlage, zeigten uns die verschiedenen Stationen, welche unser Haus- und Sondermüll durchlaufen, erklärten uns die Gefahren einzelner Problemstoffe und die Entsorgungs- und Verwertungsvorgänge derselben.

Den Abschluss unserer Werksbesichtigung bildete das traditionelle Frankfurteressen mit Limonade, wo selbst Junior-Chef Adi Gojer nicht fehlen durfte und uns Gesellschaft leistete.

Auf dem Rückweg machten wir noch einen kleinen Umweg durch St. Marxen, wo wir zufällig eine ehemalige Lehrerin unserer Schule trafen, Frau Sieglinde Adelbrecht.

Link: GOJER - der Entsorger!

Gojer - der Entsorger!

Wir wissen nun, wie Müll verwertet wird!

Mirjam Sadnikar am 17.06.2008

Lesenacht

Unter dem Motto "Gespenster" stand die Lesenacht der 2b am 17.06.2008. Angefangen mit Gespenster malen, über Gespenstergeschichten lesen und Gespenster suchen fielen auch den letzten Kindern bei Gespenstermusik um ca. 23:30 die Augen zu.

Danke für das gute Abendessen und das liebevoll zubereitete Frühstück von den Eltern!
Lesenacht

Grusel, grusel, Geisternacht ...

Barbara Wodlej am 16.06.2008

Spatenstichfeier

"Lang gewünscht - endlich wahr ..."!

Unser altes Schulgebäude hat ausgedient und trotz schöner Stunden, die wir hier verbrachten, freuen wir Schüler und Lehrer uns auf die Fertigstellung des neuen Schulhauses.

Bald wird die neue Schule bzw. der Mehrzwecksaal das Ortsbild verschönern und wir danken allen Unterstützern dieses Projektes für ihren Einsatz.
Spatenstichfeier

Lang gewünscht - endlich wahr!

Karoline Leitsoni am 27.05.2008

Leichtathletik - Cup

Am 27.05.2008 fand in Völkermarkt der Leichtathletikwettbewerb für Volksschulen statt. Aus unserer Schule waren 14 Kinder dabei.

Die Buben belegten in der Mannschaftswertung den 3. Platz, die Mädchen den 5. Platz.

Auch beim Staffellauf waren unsere Schüler mit dem 5. Platz bei den Buben sehr erfolgreich.
Leichtathletik - Cup

Sport ist gesund!

Renate Germ am 08.05.2008

Besuch des ELKI in Klagenfurt

Einen schönen Vormittag durften die Schüler und die Schülerinnen der 2a und der 2b Klasse am 08. Mai im "ELKI" des LKH Klagenfurt verbringen. Dort wurden wir herzlichst begrüßt. An der Puppe "PAULI" wurden uns die Körperteile und die Organe des Menschen erklärt.
Besonders beeindruckt waren wir von der Säuglingsstation, dem Röntgenraum, dem Gipszimmer und der Rohrpost.
Mit verschiedenen Verbänden und einem Gipsfinger traten wir die Heimfahrt an.
Besuch des ELKI in Klagenfurt

"Verletzt" fuhren wir heim!

Karoline Leitsoni am 07.05.2008

Lehrausgang zum Bienenhaus

Am 07.05.2008 durften die Schüler der 3a die Bienenstöcke nahe der Volksschule besichtigen. Von Herrn Robert Singerl, der diese Bienenstöcke im Rahmen eines Projektes der HS-Kühnsdorf fachmännisch betreut, erfuhren wir alles über die fleißigen Bienen.
Mit der richtigen Bekleidung (Imkerhaube)
ausgerüstet, betrachteten die Kinder äußerst interessiert das Innenleben eines Bienenhauses, stellten viele Fragen und lernten viel über die Arbeit eines Imkers und die Lebensweise der Bienen.
Lehrausgang zum Bienenhaus

Uns hat keine Biene gestochen!

Miriam Sadnikar am 06.05.2008

Besuch der Feuerwehr

Am 6. Mai erhielten die Kinder der 2a und der 2b einen Einblick in die Einrichtungen der Kühnsdorfer Freiwilligen Feuerwehr. Hauptlöschmeister Josef Pfeifer zeigte uns zuerst das Büro mit dem Funkapparat.

Überrascht waren die Kinder von der Ordnung im Ankleideraum. Jeder Feuerwehrmann hält seine Ausrüstung sehr ordentlich in seiner eigenen Koje, die mit seinem Namen versehen ist, bereit. Am meisten beeindruckten uns alle die Feuerwehrautos. Es war auch eine kurze Sitzprobe darin erlaubt. Nach einem Erfrischungsgetränk im wunderschönen Sitzungssaal dachte sich beim Verabschieden sicherlich der eine oder andere Schüler :" Ich werde einmal Feuerwehrmann bzw. -frau!"

Link: Hompage der FF Kühnsdorf

Besuch der Feuerwehr