Miriam Sadnikar am 08.07.2015

Antenne Schulgolftag

Weil wir auch einmal eine nicht alltägliche Sportart ausprobieren wollten, entschlossen sich die Kinder und die Lehrerin der 4b Klasse am gratis Golftag am Golfpark Klopeiner See teilzunehmen.

Zuerst erhielten die Kinder durch einen Golfprofi eine Einführung in den Golfsport. Die Münder blieben offen, als der Ball nach einem Schuss im Wald verschwand. Die Schüler und Schülerinnen wussten auch nicht, dass man zum Golfen ein eigenes "Wörterbuch" braucht, denn die meisten Fachbegriffe kommen aus dem Englischen: BAG, CHIP, DRIVEN, PITCHEN, LOFT, WEDGE usw. Danach durfte jedes Kind an vier Stationen - unter Aufsicht - die einzelnen Abschlagtechniken ausprobieren. Einigen gelang sogar das Einlochen.

Anschließend gab es eine gesponserte Jause von Antenne Kärnten.

Glücklich waren die Kinder auch, als sie mit dem Golfbuggy mitfahren durften.

Ein gelungener Vormittag mit ausgezeichneter Organisation! Danke!

Antenne Schulgolftag

Wer wird wohl als erster die Platzreife erlangen?

Stefan Logar am 07.07.2015

Fliegenfischen an der Vellach

Am Dienstag, dem 07.07.2015 war für die Kinder der 3b Fischen angesagt!
Unsere Kollegin Monika Huss ist ja die einzige aktive (weibliche) Fliegenfischerin im Jauntaler Fischerklub. Diesen Umstand nützten wir aus und ließen uns an der Vellach, im Bereich der Vellacher Holzbrücke bei Müllnern/ Drabunaschach, in die Kunst des Fliegenfischens einführen.
Von der Herstellung der Fliegen und Nymphen, über den korrekten Einsatz der Rute bis hin zur Wurftechnik beim Fliegenfischen wurde den Kindern alles genau erklärt.
Schließlich durfte es jedes Kind selbst ausprobieren. Das war sehr spannend: Würde ein Fisch beißen?
Tatsächlich gelang es jedoch nur Frau Huss, der Vellach eine Forelle zu entlocken. Da wir jedoch anschließend zur Fischjause bei der Fischzuchtanlage eingeladen waren, ließen wir den Fisch wieder frei. Nach der Besichtigung der Fischzuchtanlage und dem Genuss etlicher geräucherter Forellen (einige Kinder konnten gar nicht genug bekommen), machten wir uns auf den Heimweg.
Dieser Ausflug war das bei Weitem beste Mittel gegen die große Hitze!
Fliegenfischen an der Vellach

Petri Heil an der Vellach!

Miriam Sadnikar am 07.07.2015

Abkühlung im Klopeiner See

Da in unseren Klassenräumen momentan tropische Temperaturen herrschen, half an dem Tag nur noch ein Sprung ins "kühle" Nass des Klopeiner Sees.

Die Kinder der 4b Klasse fuhren mit den Rädern, die Kinder der Kleinklasse mit dem Taxi zum See. Dort war es erträglicher und machte auch mächtig Spaß!

Abkühlung im Klopeiner See

Auf die Plätze, fertig - Sprung!

Martha Smolnik, Sigrid Buchleitner am 06.07.2015

Einsicht in den Entsorgungsbetrieb Gojer

Große Freude hatten die Kinder und Lehrerinnen der beiden zweiten Klassen, anlässlich des 50jährigen Bestandes des heimischen Familienunternehmens Gojer

Eine ausführliche und sehr beeindruckende Besichtigung der Entsorgungsfirma wurde uns durch Herrn Mag.DR.MSc Andreas Jerlich und Betriebsleiter Herrn Siegfried Unterberger ermöglicht. Danach wurden wir durch den Firmengründer, KR. Honorarkonsul Gojer Adof und der Rechnungskontrolle Gojer Herta persönlich begrüßt.

Anschließend freuten wir uns über die großzügige Bewirtung.

Ein herzliches Dankeschön!

Einsicht in den Entsorgungsbetrieb Gojer

Gemeinsam wiegen wir 900 kg!

Barbara Wodlej am 02.07.2015

Wir besuchen unsere Gemeinde

Nachdem die Erarbeitung des Themenbereichs "Gemeinde" so anstrengend war, erwartete die Schülerinnen und Schüler der 3a und 2 Buben der Kleinklasse die verdiente Belohnung. Mit leuchtenden Augen und voll Vorfreude auf den schönen Vormittag wanderten sie in Richtung Stift Eberndorf, wo die Gemeindeverwaltung beheimatet ist. Dort begrüßte sie der Amtsleiter Werner Schöpfer, der den begeisterten Kindern die beeindruckenden Räume der Gemeinde zeigte. Dazu gab es viel Hintergrundinformation über das Gebäude, die Verwaltung und den Ablauf einer Gemeinderatssitzung. Auch der Bürgermeister, OSR Gottfried Wedenig, freute sich sehr über den Besuch der Kinder und zeigte ihnen sein Büro. Vielen Dank für den liebevollen Empfang und die interessante Führung!
Den krönenden Abschluss bildete der Genuss eines leckeren Eises, das der Herr Bürgermeister den Kindern und Lehrerinnen sponserte.
Wir besuchen unsere Gemeinde

Die Bilderausstellung von Dr. Harald Scheicher im Keller gefiel allen gut!

Miriam Sadnikar am 01.07.2015

Exkursion nach Bleiburg

Mit dem Zug ging es heute nach Bleiburg, wo die Kinder der beiden vierten Klassen mit ihren Lehrerinnen und der Religionslehrerin, Frau Podgornik, die Bienenwelt Bründl und die Werner Berg Galerie besichtigten. Die Bienen wurden auf professionelle Weise von Herrn Erich Rudolf erklärt, die Werke Werner Bergs brachte uns Frau Frosch näher. Recht herzlichen Dank!

Es war ein sehr interessanter und informativer Vormittag, der mit einem gesponserten Eis von Frau Podgornik ausklang.

Exkursion nach Bleiburg

Wer wird Imker?

Sigrid Buchleitner, Martha Smolnik am 01.07.2015

Lehrausgang in die Gemeindebibliothek Eberndorf

Am 1. Juli 2015 besuchten die Kinder der beiden zweiten Klassen unsere Gemeindebibliothek im Stift Eberndorf. Die hervorragende Einführung in die Bücherwelt wurde von Büchereileiterin Dagmar Schirnik abgehalten. Die Kinder wurden motiviert auch in den langen Sommerferien die Bibliothek zu besuchen, um nicht auf den Lesespaß verzichten zu müssen. Wir danken für den herzlichen Empfang!
Lehrausgang in die Gemeindebibliothek Eberndorf

Sommerlesespaß