Cornelia Hansche am 06.07.2016

Rotary Club Völkermarkt ermöglicht Reit- und Schwimmprojekt

Der Rotary Club Völkermarkt unterstützte die Kleinklasse mit
einer großzügigen Spende, sodass wir in diesem Schuljahr mit den Kindern reiten
und schwimmen gehen konnten.

Die Reitstunden fanden in der "Naturerlebnis Pension Simone" in Vesielach statt, das "Hotel Mori" am Klopeiner See diente als Austragungsort der Schwimmeinheiten.

Für die Kinder waren es immer unvergessliche und
wertvolle Erlebnisse und Erfahrungen, die sie in ihrer Entwicklung
unterstützen.

Vielen herzlichen Dank dafür!!!

Link: Viele Bilder!

Rotary Club Völkermarkt ermöglicht Reit- und Schwimmprojekt

Unvergessliche Momente auf dem Rücken der Pferde ...

Miriam Sadnikar am 04.07.2016

Waldpädagogik

Heute waren die Kinder der 3b Klasse mit dem Waldpädagogen, Herrn Thomas Kummer, im Wald. Er erklärte den Schülern und Schülerinnen die Funktionen des Waldes und machte den Kindern deutlich, dass alles im Wald in Zusammenhang, in einer Beziehung steht. Fällt eine Sache aus, leiden unzählige andere darunter.
Dem lehrreichen Teil folgten Spiele zur Sinnesschulung, danach bauten die Kinder aus Ästen, Farnen und Zapfen "Lager". Einen Rahmen aus Naturmaterialien bastelten die Kinder auch noch - diesen durften sie zur Erinnerung mit nach Hause nehmen.
Für alle Kinder unserer Schule gab es anschließend noch ein kleines Fichtenbäumchen zum Einpflanzen. Recht herzlichen Dank für dieses liebe Geschenk.
Danke Herrn Kummer für die interessante und lehrreiche Gestaltung des Vormittags, die Bäumchen und das Eis, das die Kinder im Wald bekamen.
Waldpädagogik

Viel Interessantes vom Wald

Miriam Sadnikar am 30.06.2016

Naturwissenschaftlicher Tag

Einen sehr interessanten Vormittag erlebten die Kinder beider dritten Klassen im Stiftsgymnasium St. Paul. Für sieben dritte Klassen wurden Stationen vorbereitet, wo die Kinder zu naturwissenschaftlichen Bereichen experimentieren durften. Zur Seite standen ihnen geduldige Schüler und Schülerinnen des Stiftsgymnasiums.
Bei allen Stationen durften unsere Kinder selber experimentieren:

• Biologische Experimente
  • Physikalische Experimente
  • Demonstrationsexperimente zur Optik
  • Chemische Experimente
  • Experimente am PC
  • Mathematische Experimente
  • Löten elektronischer Bausätze

Bei diesem umfangreichen und gut vorbereiteten Programm war gewiss für jeden Schüler, jede Schülerin etwas Interessantes dabei und für viele verging die Zeit viel zu schnell.
Danke den Professoren und Schülern und Schülerinnen des Gymnasiums!
Naturwissenschaftlicher Tag

Wird dieser Stromkreis wohl funktionieren?

Karoline Leitsoni am 28.06.2016

Leichtathletik-Cup

Auch in diesem Schuljahr nahmen einige Schülerinnen und Schüler der 3. und 4.Klassen am Leichtathletik-Cup in Völkermarkt teil.

Die Kinder konnten ihre sportlichen Talente unter Beweis stellen. Die Mädchen erkämpften sich den 4.Platz und die Buben erreichten  den 5.Platz.

In der Pendelstaffel belegten die Buben den ausgezeichneten 1.Platz!

Ihren Sportgeist bewies Johanna Wukounig beim 400m Geländelauf, sie belegte den hervorragenden 3.Platz!

Wir gratulieren unseren Schülerinnen und Schülern zu ihren tollen Leistungen!

Leichtathletik-Cup

Vor dem Wettkampf!

Miriam Sadnikar am 24.06.2016

Die intergalaktische Orgel

Heute wurden die Kinder der 3b Klasse "Zeugen" der Uraufführung des musikalischen Stückes "Die intergalaktische Orgel" im Klagenfurter Dom.
Es war amüsant zu sehen, wie der Mesner namens "Besenstiel" zwei Außerirdischen, die zufällig in der Kirche landeten, klassische Musik, insbesondere die Orgelmusik, erklärte. Gesanglich geholfen haben ihm Kinder der Musikschule Klagenfurt, die in originellen Kostümen auftraten. Die sphärischen Klänge der Orgel werden wohl kein Megahit werden, die jungen Zuhörer aber verstehen nun, warum die Orgel "Königin der Instrumente" genannt wird. Fasziniert waren wir alle von den schönen Kinderstimmen und dem hohen Tenor des Mesners.
Es war ein einmaliges Erlebnis.

Die intergalaktische Orgel

Alienalarm im Dom

Cornelia Hansche am 22.06.2016

Schule in der Gärtnerei 2016

Am Mittwoch, dem 22.06.2016 besuchten die 1a und 1b, sowie die zweiten Klassen gemeinsam mit der Kleinklasse die Gärtnerei Sattler in Völkermarkt. Mit allen Sinnen wurde die Pflanzenwelt in der Gärtnerei erkundet. Es wurde gerochen, gekostet, gesucht und gepflanzt. Als Stärkung gab es eine gesunde Jause mit Obst, Gemüse und Hollersaft. Zum Abschluss bekam jedes Kind sein selbstgepflanztes "Stinkale" (Tagetes) mit.

Link: Mehr Bilder

Schule in der Gärtnerei 2016

A "Stinkale" für jedes "Pinkale"!

Barbara Wodlej am 17.06.2016

Hallo Auto!

Wir passen auf im Straßenverkehr!
Ein wichtige Übung im Bereich Verkehrssicherheit fand heute für die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Schulstufen statt.

"Hallo Auto!" wurde für 8- bis 9-jährige Volksschüler entwickelt. In diesem Alter kann sich so gut wie keiner vorstellen, wie lange es dauert, bis ein Auto zum Stillstand kommt - ein gefährliches Unwissen.
Dem begegnet diese von der Allgemeine Unfallversicherungsanstalt (AUVA) und dem ÖAMTC
unterstützte Aktion auf spielerische Weise: Die Kinder laufen miteinander um die Wette und sollen dabei plötzlich stehen bleiben. Schon diese Übung zeigt, wie schwer das Bremsen ist.

Später schätzen sie den Anhalteweg eines Autos bei Tempo 50 und müssen feststellen, wie leicht man sich dabei irren kann. Anschließend dürfen die Kinder selbst den Wagen zum Stehen bringen. Dazu wird ein Fahrzeug mit einer Doppelbremsanlage eingesetzt. Die Kinder sitzen neben dem Fahrer gesichert in einem Kindersitz und führen - völlig ohne Gefahr - unter Anleitung eine Vollbremsung durch. Diese Erfahrung soll dazu beitragen, dass sich die Kinder viel vorsichtiger im Straßenverkehr bewegen.

Hallo Auto!

Der Bremsweg kann sehr lange sein!

• ploščica  [w]
  • die Kachel